2021年05月

1/350 空母「蒼龍」製作記

(裏から見て)右半分側の作業をさらに進めました。

そして右半分側は一応完了です。

IMG_9317

拡大してみました。いかがでしょう?
IMG_9317

ちなみにこの作業ですが、下書きや定規は一切使わず、完全に目測のみで行っています。

そのため本当に若干の歪みが発生しています・・・。

でも許容範囲ですのでくよくよせず作業を続けます。

船体に乗せて下から見上げるとこのように見えます。
IMG_9321

いいですね・・・。

明日はさらに難しい左側半分の製作に入ります。
000






人気ブログランキング参加中です。宜しければクリックお願いいたします







1/350 空母「蒼龍」製作記

今日は「その2」です。

今日の成果はここまでです。(画像クリックで拡大できます)

IMG_9123

IMG_9125

何故、半分づつ作業するのか理由が有ります。

実はまだ手付かずの側は発艦促進装置(カタパルト)の裏側になり、補強桁の形状が異なってくるからです。

そこはまた改めてご紹介しますね。

では!
000






人気ブログランキング参加中です。宜しければクリックお願いいたします


1/350 空母「蒼龍」製作記

さて今週も蒼龍の製作を開始します。

飛行甲板の裏側を加工していきます。

蒼龍の場合は雲龍クラスと違って支柱高が有りますので飛行甲板の裏側がかなりくっきりと丸見えになります。

そのため密度の濃い作り込みが求められてきます。

今日はその第一歩となる前部飛行甲板支柱の「受け」の部分を作り、その位置を決めました。

IMG_9116

支柱と機銃スポンソンが一体となったパーツを取り付けました。
IMG_9117

ちょっと下から覗いてみます。最初に書いたようにかなり丸見えなのが分かりますね。
IMG_9120

この丸見え部分はガーダーとビームで埋めていきます。

その資料がこれです。
IMG_9121

大変そうですね・・・(笑)。

でもこれくらいは再現しておかないと見栄えのバランスが取れませんのでやらないといけません。

今週いっぱいかかるかもしれません。そこで本日のタイトルを「その1」としました。

明日からもよろしくです~。

さて、昨日作ったケーキを食べました

IMG_9114

自分で作っておいていうのもなんですが・・・。

美味しかったあ~~~~~
000






人気ブログランキング参加中です。宜しければクリックお願いいたします




土曜日・日曜日は1/700 オク用「瑞鶴」の製作日です

今日は久しぶりにケーキを自作しました!!

生クリームを泡立てて。
IMG_8652

ケーキスポンジに塗って・・・。
IMG_8660

イチゴを乗せたら出来上がり!
IMG_8664

画像は省略しましたが、スライスしたイチゴをスポンジの中にも敷き詰めています。

これで一日冷蔵庫で寝かせます。

明日食べるのが楽しみどすえ~~~~。

さて、今日の作業です。

特に説明することはありません。

昨日の状態にさらに細部を作り込んでみました。
IMG_8665

IMG_8666

IMG_8667

船体に置いてみました。

お~~~~、なんかちょっとカッコイイな。
IMG_8670

IMG_8673

今週の瑞鶴はこれで終了です。

明日からはまた1/350 空母「蒼龍」の製作記に戻りますよ。
000






人気ブログランキング参加中です。宜しければクリックお願いいたします


土曜日・日曜日は、1/700オク用「瑞鶴」の製作日です。

1/700ですからね・・・1/350の蒼龍の艦橋のようにはサクサクとは進まないのは覚悟していましたが・・・。

それにしても小さいです。目と手先とピンセットの限界に近い感じがしますね(笑)。

今日は他に用事もありましたので与えられた作業時間は1時間15分。

この時間内でどこまで進めるか、失敗やり直しは即タイムロスとなってしまいます。気合を入れていきましょう。

まず、これが先週の最終状態ですね。
aa57211b

ここにいろいろと細かく手を入れていきまして、ここまで進むことが出来ました。
IMG_8643

IMG_8645

キットノーマルの艦橋と置き比べてみます。
IMG_8648

自作の効果は確実に出ていると思います。

・・・が、手間が掛かるなあ。
000






人気ブログランキング参加中です。宜しければクリックお願いいたします





↑このページのトップヘ